莫拉克風災重建展示館
馬總統參觀科工館莫拉克風災展 肯定防災教育推廣
2015-09-23

馬英九總統於9月19日南下參觀高雄市國立科學工藝博物館的莫拉克風災重建展示館,由館長陳訓祥及諸位長官陪同、展示館策展人郭世文小姐導覽,回顧風災搶救及重建過程。

 

總統特別於救災時不幸墜毀的機體殘骸前駐足良久,並專注聆聽策展人報告展廳經常能見的動人故事,如殉職救難人員的女兒,因思念父親而淚灑展場等。馬總統於導覽過程中神情凝重、心有所感。並特別肯定救援人員的辛勞,並強調災後重建的諸多創舉,都是過去不能抹滅的軌跡、未來或周遭國家的寶貴參考。

 

經由參觀過程,總統除回顧當時救災情況,也了解展示館功能效益,並動手操作由水土保持局及科工館共同開發的水保防災教具組。台灣多天災,展示館除將防災經驗進行記錄,並有展廳內的防災科學的展示陳列,及教具推廣演示。總統肯定展示館防災教育功能,強調防災重於救災、離災更優於防災。
 

莫拉克風災重建展示館於去年八月八日落成啟用,展場空間達五百六十坪,兼具防災教育、動態體驗、與救災過程相關資料展示,被設定為永久型展場,開館年餘累計近十八萬人次參觀。