莫拉克風災重建展示館
4月22日行政院張善政院長蒞臨視察
2016-05-05


 


 

 

本館的莫拉克風災重建展示館由行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會委託教育部辦理,基於災害防救應從教育扎根的理念,由科工館負責全案的規劃與執行,前後歷時18個月,從文物資料的蒐集整理,展示架構與手法的規劃設計,兼具防災教育(educate)、動態的體驗(entertain)及豐富的展示內容(enrich)等3E功能。如期如質的做出了最佳的成果,並呈現給全國的民眾,如今營運週年,做為教育民眾正確的防救災知能,期許成為全國提升颱風災害防救的教育中心,並躍為國際認可之專業災後重建博物館、科學與防災的知識傳遞上已有初步成效。

 展館的內容十分充實,有關於災防教育的部分,包括對台灣地理環境的認識、颱風移動方式的介紹、常見的颱風侵台路徑、颱風為何帶來強降雨及山區降雨造成土石流的預防與救難等,本館在產官學界多方尋求環境教育與水土保持的教材合作與教案製作。而系列的科教活動,包括認識與觀察颱風、有關颱風的天氣現象等,以好玩、有趣、親身體驗的方式來驗證與延伸學校課程的學習,都是非常值得學校帶領學生進行校外教學與社會大眾終身學習的場域。

 莫拉克展館充份讓國內外觀眾見證到我國政府、民間企業及社會大眾在面對無情天災侵襲時,所凝聚發揮的愛心與力量,非常感謝行政院重建委員會及慈濟基金會、紅十字會、世界展望會及許多民間企業對於「莫拉克風災重建展示館」在建置過程中的指導與協助,讓保存莫拉克重建的相關工作經驗與績效,得以提供未來相關實務及研究工作參考,並從科普的角度切入,建立民眾對風災的正確認知及應變能力,了解「防災重於救災,離災重於防災」。最值得一提的是,展館可作為重建區產業與一般民眾的交流平台,讓重建區的產業,能在大家的關懷下,欣欣向榮。也在此悼念在風災中不幸罹難的同胞,希望他們的英靈能守護這一片美好的家園,使山林生生不息。