莫拉克風災重建展示館
環境科學咖啡館 輕鬆品咖啡學水保
2017-05-10

 

    「106莫拉克環境科學咖啡館」首場講座,於5/6(六)辦理「必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策」,邀請到水土保持局土石流防災中心尹孝元主任。尹主任幽默生動的演講風格,吸引不少現場民眾駐足聆聽,大家品嘗著手沖咖啡,於午後輕鬆學習水保防災知識。

       尹孝元主任先由世界各國在極端氣候下、降雨型態改變,大雨大旱頻率增加,還有強震,海嘯等過去少見的災害型態侵襲。回頭看到台灣地震、颱風、土砂等災害現況,災害強度也是日益遽增。在這塊被世界災害專家認為不適宜居住的土地上,我們該如何自處?尹主任強調,土砂災害會發生在重複的地方,唯有從教育扎根,加強疏散避難觀念,才能防範未然,在災害來臨之前有效遠離、預防。

       五月水保月的第二場次,5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳振宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。

  以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。
 

    -本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動-