最新消息

2020-08-17

【防災講堂PLUS】坡地災害的自主防災

【坡地災害的自主防災】

身在台灣,與災害共存是我們宿命,尤其,在氣候變遷導致全球天災頻繁的趨勢之下,災害的預防和應變已無法只靠政府單位的力量,那麼,我們可以做些什麼來保護自己呢?

國立中興大學土木工程學系 蘇苗彬 教授,將英國BBC專為兒童開發的微型電腦「micro:bit」結合防災預警思維,透過micro:bit簡化編寫程式的特點,以及內建溫度、方位、磁力等感測器,實現人人皆可自主防災的新科技。

其中,由micro:bit架設的微型氣象站,除了隨時隨地皆可精準觀測雨量、風速、風向等氣象資訊之外,更能激發程式語言和邏輯思考能力,特別適合教育單位使用。

‧演講人:國立中興大學 蘇苗彬 教授

‧演講日期:109年5月24日

---

【防災講堂PLUS】Youtube頻道

https://www.youtube.com/channel/UCJ8T5AC6-zg3GD_Dyb3Yj3A

---

【Micro:bit】

https://microbit.org/

【希望.未來 莫拉克風災教會我們的事】電子書

https://lihi1.cc/rNQpc