最新消息

2020-08-24

【防災講堂PLUS】氣象雷達觀測與應用

【氣象雷達觀測與應用】

隨著氣候變遷的加劇,致災性劇烈天氣愈來愈頻繁,為了加強災害性天氣監測和即時預報能力,中央氣象局整合氣象雷達、雨量站等多元觀測資料及地理資訊,發展一套「劇烈天氣監測系統 QPESUMS」,提供即時監測資訊予政府防救災單位,也開發App提供民眾使用。

QPESUMS可以如何使用呢?我們熟悉的雷達回波圖是如何產生的呢?又該如何正確判讀氣象資訊呢?就讓中央氣象局 #張保亮 簡任技正來告訴大家,您也可以是氣象達人!

‧演講人:中央氣象局 張保亮 簡任技正

‧演講日期:109年5月24日

---

【防災講堂PLUS】Youtube頻道

https://www.youtube.com/channel/UCJ8T5AC6-zg3GD_Dyb3Yj3A

---

【劇烈天氣監測系統QPESUMS】

https://www.cwb.gov.tw/V8/C/S/eservice/app/app_q.html

【希望.未來 莫拉克風災教會我們的事】電子書

https://lihi1.cc/rNQpc